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Por: Ing.Agr. Néstor Eduardo Roulet


Dejaron de producirse alimentos para cubrir las necesidades básicas anuales de 123 millones de personas


1. Introducción:

En el ciclo agropecuario 2008/09 la Argentina dejó de producir una gran cantidad de alimentos por causa de dos factores fundamentales: Sequía y desaliento productivo derivado de las malas políticas implementadas por el Gobierno Nacional.
La falta de reglas de juego claras (Cierres y apertura de exportaciones, cuotificaciones, precios de referencias, ROE Rojo, ROE verde, etc.) redujo drásticamente las inversiones, lo que se tradujo en una menor área sembrada – de trigo, maíz, maíz para silo, pasturas – menor uso de insumos de tecnología – fertilizantes, herbicidas, insecticidas, etc. - y una menor producción unitaria al resentirse la sustentabilidad técnica del sistema.
Este último efecto – que generalmente se manifiesta en el mediano y el largo plazo pero a causa de medidas coyunturales - se produce al suspender la rotación agrícola-ganadera (Esta política de Estado prácticamente expulsa a las vacas del campo) y en el sistema agrícola, al desalentar las rotaciones – entre gramíneas y leguminosas - y al reducir el nivel de restitución de nutrientes.
Las actuales intervenciones corto-placistas del Gobierno tienen sus efectos en la producción de alimentos en el mediano y largo plazo, ya que expulsan las vacas del campo (Cuadro 1), castigan al que siembra maíz y trigo – gramíneas - por lo que año a año (Cuadro 2) estos cultivos participan cada vez menos en el total de la siembra e impiden – por los altos costos y bajos ingresos - reponer el total de los nutrientes (Cuadro 3).
Todo este cóctel trae como consecuencia una menor producción de alimentos.
En este trabajo evaluaremos el tema y transformaremos los resultados en las raciones calóricas anuales que se perdieron como consecuencia directa de esta menor producción.


Cuadro 1: Existencia ganadera en el campo.

Año

Hacienda total
(Cabezas)

Hacienda encerrada
(Cabezas)

Hacienda en el campo
(Cabezas)

Diferencia
(Cabezas)

2006

58.850.817

3.000.000

55.850.817

0

2007

58.281.552

4.000.000

54.281.552

- 1.569.265

2008

55.426.699

6.500.000

48.926.699

- 6.924.118


Cuadro 2: Participación de las gramíneas en la Argentina.

Período

Superficie de gramíneas implantada
(Maíz+Trigo) (Hectáreas)

Superficie total implantada
(Hectáreas)

% Participación
de las gramíneas

2000 /01

9.991.123

22.631.573

44

2001 /02

10.170.561

23.860.166

43

2002 /03

9.384.584

24.369.434

39

2003 /04

9.028.257

25.402.826

36

2004 /05

9.664.202

26.025.750

37

2005 /06

8.412.925

26.038.113

32

2006 /07

9.254.210

27.776.935

33

2007 /08

10.187.102

29.405.473

35

2008 /09

8.130.105

27.380.105

30


Cuadro 3: Consumo de fertilizante en Argentina.

Año

Consumo de fertilizante
(Toneladas)

Diferencia
(Toneladas)

Diferencia %

2007

3.400.000

0

-

2008

2.500.000

- 900.000

- 26

2009

1.250.000

- 2.150.000

- 63

2. Metodología:

Si al promedio del valor energético mundial calculado por la FAO de 1874 Kcal./pers./día le agregamos un 10 % para asegurar las necesidades básica del cuerpo, tendríamos una necesidad diaria de 2.100 Kcal./día/persona.
Dicha necesidad calórica coincide con la del Programa Mundial de Alimentos (PMA), cuya ración típica alimenticia – en situaciones en que no hay otro tipo de alimentos disponibles - es de más de medio kilo por persona por día (o sea, 2.100 kilocalorías). Esto suma 15 kilos de raciones por mes o 182.5 kilos por año.
Para hacer una evaluación ajustada, convertiremos a los alimentos que se dejaron de producir en el país (carne vacuna, trigo, maíz y soja) en raciones calóricas diarias y según la necesidad anual por personas obtendremos las raciones calóricas anuales que dejó de producir el país.
En este cálculo tendremos en cuenta que (Cuadro 4) un kilogramo de carne –res s/hueso- tiene 2.400 Kcal. y que los granos -una vez convertidos en Materia Seca (MS)- tienen: el trigo 3.390 Kcal., el maíz 3.150 Kcal. y la soja 3.400 Kcal..
Por lo que un kilogramo de carne –res s/hueso- origina 1,14 raciones calóricas diarias, un kilogramo de trigo (base MS) 1,61 raciones calóricas diarias, un kilogramo de maíz (base MS) 1,50 raciones calóricas diarias y un kilogramo de soja (base MS) 1,62 raciones calóricas diarias.


Cuadro 4: Raciones diarias calóricas por kilogramo de alimento.

Alimento

Aporte en Kcal.
por kilogramo

Requerimiento Kcal. de una
ración diaria

Raciones diarias calóricas / Kg. de
alimento

Carne(*)

2.400

2.100

1,14

Trigo (**)

3.390

2.100

1,61

Maíz (**)

3.150

2.100

1,50

Soja (**)

3.400

2.100

1,62

(*) Como res sin hueso (Res c/hueso – 22%)
(**) Base MS (- 13 % de humedad)


3. Análisis:

a. Carne vacuna:

En trabajos anteriores hemos explicado cómo, mediante el cierre de las exportaciones y el pago de las compensaciones a feed lots, el Gobierno desalentó la producción del novillo pesado y alentó la del novillo liviano.
Esta acción hizo que se dejaran de producir 153.000.000 Kg. de carne (Cuadro 5) de la categoría machos.


Cuadro 5: Pérdida en alimentos por menor producción de carne en la categoría machos.

(Año)

Producción de carne
categorías machos
(Kilogramos)

Pérdida de carne
(Kilogramos)

2008

1.683.000.000


2009

1.530.000.000

- 153.000.000

La menor producción de carne de la categoría machos en el país tuvo que ser compensada con una mayor faena de hembras, sobre todo de vaquillonas y terneras – futuras madres - que trajo como consecuencia una disminución en la reposición de vacas viejas, provocando una mengua en el stock de madres del país.
La disminución de madres (Cuadro 6) sumada a la sequía, que produjo un menor porcentaje de destete, hacen que en el país haya una menor cantidad de terneros. La cantidad de carne que se pierde por no poder engordar a esos terneros es de 640.000.000 Kg.


Cuadro 6: Pérdida en alimentos por menor producción de terneros.

Año

Madres

Terneros

%
destete

Pérdida de
terneros
(Cabezas)

Pérdida de
carne (Kg.)

2008

20.815.475

12.569.628

60

-

-

2009

18.843.253

9.798.491

52

- 3.555.724

- 640.000.000

La sumatoria de la pérdida de producción de carne por menor producción de la categoría macho y por la menor producción de carne por un menor destete (Cuadro 7) es de 618 millones de Kilogramos, convertida en res s/hueso.


Cuadro 7: Pérdida de producción de carne vacuna (res s/hueso)

Pérdida de carne por menor producción en la
categoría machos (Kilogramos)

153.000.000

Convertido en res
S/ hueso. (Kilogramos)

Pérdida de carne por menor destete
(Kilogramos)

640.000.000

TOTAL (kilogramos)

793.000.000

618.540.000


b. Agricultura:

Tenemos en cuenta solo los tres cultivos más importantes del país (Cuadro 7) como son el trigo, el maíz y la soja.


Cuadro 7: Pérdida en alimentos por menor producción agrícola.

Cultivo

Producción
Campaña 2007/08
( Kilogramos)

Producción
Campaña 2008/09
(Kilogramos)

Pérdida de
producción
(Kilogramos)

Base Materia
Seca (MS)
(Kilogramos)

TRIGO

16.300.000.000

8.300.000.000

- 8.000.000.000

- 6.960.000.000

MAIZ

22.000.000.000

12.700.000.000

- 9.300.000.000

- 8.091.000.000

SOJA

47.150.000.000

32.200.000.000

- 14.950.000.000

- 13.006.500.000


c. Pérdida de raciones diarias:

Si transformamos la pérdida de producción de alimentos en Argentina en el período 2008/09 en Kcal. (Cuadro 8), podremos calcular, teniendo en cuenta las 2.100 Kcal/día que requiere como mínimo una persona, el total de raciones diarias que se perdieron por esta menor producción.


Cuadro 8: Raciones calóricas diarias perdidas.

Alimentos

Pérdida de producción
período 2008/09

Ración diaria
calórica / Kg.
de alimento

Raciones diarias
perdidas.

Carne

618.540.000

1,14

705.135.600

Trigo

6.960.000.000

1,61

11.205.600.000

Maíz

8.091.000.000

1,50

12.136.500.000

Soja

13.006.500.000

1,62

21.070.530.000

TOTAL

45.117.765.500


4. Conclusión:

Teniendo en cuenta una ración calórica diaria de 2.100 Kcal. por persona y calculando el total de kilocalorías que dejó de producir en el período 2008/08 la Argentina (Cuadro 9) por la baja en la producción de alimentos - por la mala política del Gobierno y sequía- el país dejó de producir el alimento anual de 123 millones de personas.


Cuadro 9: Pérdida de raciones calóricas anuales por menor producción agrícola-ganadera en Argentina.

Período 2008/09

Raciones calóricas diarias
de alimentos perdidas

Raciones calóricas anuales
de alimentos perdidas

Por menor producción
de carne vacuna.

705.135.600

1.931.878

Por menor producción
de trigo

11.205.600.000

30.700.273

Por menor producción
de maíz

12.136.500.000

33.250.684

Por menor producción
de soja

21.070.530.000

57.727.479

TOTAL

123.610.314


5. Para reflexionar:

Alimentación y pobreza en el mundo: 852 millones de personas pasan hambre.

El Papa Benedicto XVI, en el mes de octubre de 2007, en su mensaje a la FAO con motivo del Día Mundial de la Alimentación, denuncia que estas realidades “están entre los más graves escándalos que todavía deterioran la existencia de la familia humana”.
Coincidiendo con la reunión que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el pontífice recuerda a los millones de personas privadas de lo mínimo para subsistir y así se lo transmite al Secretario General del Organismo alimentario, Jacques Diouf. Para el Santo Padre, la carestía no depende sólo de condiciones geográficas o climáticas sino que “está provocada también por el propio hombre y su egoísmo, lo que se traduce en carencias en la organización social, en la rigidez de las estructuras económicas, que son vistas demasiadas veces sólo bajo el prisma del provecho y, en la práctica, contra la vida humana”.

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