La Argentina tiene un 5,5 % menos de stock ganadero y San Luis fue la provincia con mayor crecimiento ganadero ya que incrementó el suyo en un 6,8 %, según el último informe de la Red de Información Nacional Agropecuaria (RIAN) del INTA.
Carlos Rossanigo es el técnico del INTA Villa Mercedes responsable de este relevamiento ganadero basado en los datos de stock aportados por el SENASA y sus áreas Sistema de Gestión Sanitaria, Coordinación de Campo, Dirección Nacional de Sanidad Animal.
Allí se advierte que de acuerdo a los datos de existencias a marzo de cada año, se observó una disminución del stock ganadero del 5,5% respecto al dato de 2008, lo que representa 3.153.211 menos de cabezas.
Esa disminución involucra a las provincias de Buenos Aires (9,3%), Santa Fe (5,5%), Córdoba (6,4%), La Pampa (13,8%), Entre Ríos (3,5%), Corrientes (1,4%), Chaco (1,9%), Río Negro (19,5%), San Juan (14,4%), La Rioja (9,5%) y Santa Cruz (10,6%) con un total de 3.577.351 cabezas. Solo las primeras cinco provincias (pampa húmeda) perdieron en un año 3.282.298 animales.
El resto de las provincias han aumentado el stock ganadero (424.140 cabezas), entre ellas San Luis, que con un 6,8% de incremento en el stock (114.042 cabezas) se convirtió en la provincia de mayor crecimiento ganadero.
“Seguramente este incremento se produce gracias a la presencia de los feedlots profesionales u hotelería y a los engordes a corral estacional y coyuntural de baja escala tipo casero, lo que demuestra que a la hora de determinar las existencias, el sistema de engorde es importante”, consideró Rossanigo.
El profesional indicó que los departamentos que tuvieron un mayor porcentaje de incremento en el último año fueron los del norte-oeste: Belgrano (28,7%), Ayacucho (17,9%), San Martín (15,8%) y Junín (13,4%). El centro-sur de la provincia tuvo incrementos menores: Pedernera (6,1%), Pringues (6%), Dupuy (3,9), Chacabuco (2,4%) y Capital (1,9%).
Respecto a las categorías, los novillos fueron lo que más aumentaron (23,3%), seguidos por los terneros (7,5%), vacas (6,1%), vaquillonas (6,1%) y toros (3,8%). La única categoría que registró una disminución fueron los novillitos con un 6,7% menos.
En este relevamiento también colaboró Ricardo Rivarola, del Módulo Agrícola de la Unidad de Extensión y Desarrollo Territorial del INTA Villa Mercedes.